Вернуться на главную

Тайны Армении

Последний святой

100_0787
На скалистом краю ущелья реки Воротан находится один из замечательных памятников армянского Средневе­ковья – Татевский монастырь. Бывшее поселение отшельников, последователей Евстафия – ученика апостола Фаддея, славилось тем, что на заре христианства в нем оберегались ценнейшие реликвии – обломок Креста-распятия, волосы Богородицы и другие. Монастырь стал центром Сюникского епископства в VII сто­летии, но подлинная слава пришла к нему значительно позже, в период функционирования здесь крупнейшего университета средневековой Армении. Важнейший очаг просвещения был основан в XIV веке и своего наивысшего расцвета достиг в период ректорства Григора Татеваци – одного из наиболее образованных людей эпохи.

Ему шел тридцатый год, когда пало Киликийское царство – последняя армянская монархия. Духовенство, которое осталось единственной общенациональной структурой, не имело четкой позиции относительно определения нового места резиденции католикоса. Ректор Татевского университета вскрыл жизненную необходимость ее возвращения в Первопрестольный Эчмиадзин, невзирая на тягчайшие условия мусульманского гнета. Сам он не дожил до исторического дня, однако его ученики в 1441 году осуществили завещанное.

Григор Татеваци – последний деятель, причисленный Армянской апостольской церковью к лику святых. Его могила находится на территории Татевского монастыря.

Теги: , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.