Вернуться на главную

Тайны Армении

Обладавший реликвией

100_9800_gandzasar
На территории исторического Арцаха размещается один из выдающихся памятников средневековой армянской архитектуры – монастырь Гандзасар. Первые упоминания о нем относятся к X веку, однако известно, что комплекс неоднократно перестраивался. В 1216 году на его территории началось возведение храма Иоанна Крестителя. Легенда гласит, что именно здесь перезахоронена голова пророка, вывезенная из Киликийской Армении.

В эпоху европейского Возрождения, несмотря на предвзятую позицию папства в отношении древних восточно-христианских церквей, страну не перестали именовать Святой землей. Важную роль в этом сыграло первенство Армении в принятии христианства. Особое внимание уделялось реликвиям, хранившимся на территории страны. Их тщательно оберегали. Существует версия, что одной из целей третьего крестового похода являлась передача Римской церкви головы Предтечи, которую перезахоронили на территории Киликии. Любопытно, что внезапная гибель императора Фрид­риха I Барбароссы в киликийской речке Селиф (10 июня 1190 го­да) произошла тогда, когда провод­никами рыцарского войска были армяне.

Первые сообщения о нахождении мощей пророка в Армении относятся к периоду деятельности Григора Просветителя, который предал их земле в Муше, Аштишате и Багаване. В период образования Киликийского царства резиденция армянского католикоса тоже переместилась на средиземноморский берег. Духовенство вывезло туда часть реликвий. Вероятно, в их числе была и голова Иоанна Крестителя.

Теги: , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.