Вернуться на главную

Тайны Армении

С ориентацией на вечность

101_0212_mogila_mastoca
Многие исследователи пытались приблизиться к разгадке формулы поразительной жизнестойкости армянского народа и даже на примере его истории разработать мистическое учение. В 25 километрах к западу от Еревана, на территории села Ошакан, находится могила человека, которого почитают вот уже 1600 лет, поскольку его вклад в формирование самосознания армянского народа сложно переоценить. Это создатель национального алфавита Месроп Маштоц.

Ему шел двадцать восьмой год, когда могущественное прежде царство было поделено между Византийской и Персидской державами. Произошло это в 387 году. Западная часть страны оказалась вовлеченной в орбиту греческого мира: церковная служба проводилась на греческом языке, у духовенства не оставалось другого выбора, кроме как войти в подчинение греческому епископству. Государственным языком на этой территории также был объявлен греческий. Восточная Армения находилась под сильным персидским влиянием, предполагающим возвращение армян в лоно солнцепоклонничества. Династия Аршакуни правила там вплоть до второго раздела страны (428 год).

Именно в этот судьбоносный период, когда расколотая нация жизненно нуждалась в консолидирующем механизме, было принято государственное решение о необходимости создания армянской письменности. При поддержке монарха и католикоса сорокапятилетний Маштоц (бывший воин и аскет, главный инициатор начинания) предпринял путешествие по странам региона с целью обнаружить систему буквенных знаков, соответствующих армянской речи. После долгих мытарств он самостоятельно разработал и на рубеже IV–V веков представил алфавит, чем обозначил перспективу объединения нации.

Теги: , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.