Вернуться на главную

Тайны Армении

Здесь сошел Единородный

_mg_0542_echmiadzin
Современный облик кафедрального собора Эчмиадзин формировался в течение 17 столетий. Наиболее масштабные работы по его реконструкции были проведены в XVII–XVIII веках и в середине прошлого, когда под храмом обнаружили руины языческого святилища, очень напоминающего трапезную.

Это полностью вписывалось в рамки мифа о выборе места первого официального церковного сооружения. Дело в том, что установление христианства в Армении сопровождалось толкованиями о месте и значимости «земли Араратской» в истории человечества. Возрожденная жизнь (Всемирный потоп) и обновленный человек (христианин) рассматривались как звенья одной божественной цепи. Этим и был продиктован выбор площадки для закладки первой официальной церкви: храм, возведенный в 302–303 годах на месте разрушенного капища, обозначал границы трапезной
патриарха Ноя.

Дополнительным аргументом в пользу такого выбора стало видение Григора Просветителя: ангел небесный указал на радиальный центр строительства (золотой якорь Ноя перед царским дворцом Вагаршапата), полностью совпадающий с местом легендарного застолья. Большей популярностью, особенно с XIII века, пользовался сюжет о втором пришествии: Сын Божий якобы собственноручно ударил золотым молотом по центру предполагаемого храма. Эта легенда вскрывает этимологические корни названия Эчмиадзин – «сошел Единородный».

Теги: , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.