Вернуться на главную

Тайны Армении

Темница

061_4_temnica_grikora1

Камера смертников Хор-Вирап находилась на территории древнего Арташата. Обнесенное камнем мрачное подземелье располагается в черте одноименного монастырского комплекса, в 50 километрах к югу от Еревана. Долгие годы провел здесь в заточении основатель Армянской церкви Григорий Партев.

Жизнь этого виднейшего деятеля окутана завесой таинственности. Он родился в семье заговорщика Анака, участника убийства царя Хосрова I – реставратора былой мощи Армянского государства и гонителя христиан. Все члены семей, вовлеченных в заговорщическую сеть, были казнены – за исключением младенца Сурена, вывезенного кормилицей Софьей в Каппадокию. Ребенка крестили в Кесарии и нарекли Григором (пробужденным).

В конце III века в Армении появился некий проповедник. Царь армянский Трдат III принял христианина госте­приимно: в отличие от своих предшественников, он не стал преследовать иноверца и даже предоставил ему должность при дворе, поскольку в конце III века новое религиозное учение получило широкое распространение в среде армянской знати.

Впрочем, княжеские фамилии, придерживающиеся традиционных верований, не переставали предпринимать попытки изменить ситуацию. Именно они открыли Трдату III, сыну убитого повелителя Армении Хосрова I, тайну родословной придворного хрис­тианина. В 287 году Григора заточили в темницу смертников.

Теги: , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.