Вернуться на главную

Тайны Армении

Эстафета веры

094_18_gekhard01
Европейские паломники, посещавшие средневековую Армению, обращали внимание на отдельные скальные ниши, обнесенные кладкой с подчеркнуто христианской символикой. Гроты располагались недалеко от монастырских центров, часто образуя с ними единое целое. Пилигримы не понимали смысла строительства подобных сооружений, тем более по соседству с классическими образцами церковной архитектуры. Они не знали, что видели пещеры, где хранились реликвии первых христиан.

В конце I века гонения на последователей учения стали особенно ожесточенными. Особое раздражение монархов вызывало вовлечение в христианство некоторых представителей правящей династии. В числе знатных персон, принявших новую веру и покровительствующих миссионерам, была сама царевна Сандухт. Это обстоятельство вынудило ее отца, монарха Санатрука, казнить собственную дочь вместе с апостолом Фаддеем.

Однако число сподвижников христиан росло. В обживаемых пещерах оберегались ценные реликвии, в частности наконечник копья, которым римский легионер пронзил распятого Христа. По легенде, именно апостол Фаддей доставил в Армению это железное оружие, от которого «истекла кровь и вода» Cына Божьего. Святыня долгое время хранилась в катакомбах ущелья реки Азат и передавалась поколениями первых христиан как эстафета веры.

В 30 километрах восточнее Еревана располагается пещерный комплекс Гегард, название которого восходит к древнееврейскому обозначению копья. В обнесенных позднейшей кладкой канонизированных нишах и хранилась легендарная реликвия. Сегодня она экспонируется в музее Эчмиадзина.

Теги: , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.