Вернуться на главную

Тайны Армении

На заре новой эры

064_19_noravank_vkod_v_pesheru_01
Проникновение христианства в Армению началось сразу после распятия Христа. Апостол Фаддей проповедовал в Араратской земле уже в первой половине I века, незадолго до восшествия на престол Трдата I. Короткий отрезок царствования этого монарха сопровождался не только гонениями на христиан, но и одновременным распространением христианства в среде аристократических семей, в том числе представителей правящей династии.

Фаддея неоднократно арестовывали и бросали в темницу, однако каждый раз, согласно позднейшей христианской традиции, он «вызволялся с Божьей помощью». По всей вероятности, он попадал под царскую амнистию, поскольку имеются сведения о принятии нового учения армянским царем Санатруком – преемником Трдата I. Если они соответствуют действительности, то Санатрук был первым в истории монархом-христианином: он взошел на престол спустя всего 37 лет после распятия Иисуса. Правда, затем он отступился и даже подверг массовым гонениям последователей христианской веры.
Сами христиане собирались в этот период в трудно­доступных естественных катакомбах. Адепты религии – выходцы из знатных семей – использовали подобные отшельнические места в качестве соборов и молелен. Многочисленные ниши, связанные потайными коридорами, представляли собой надежное укрытие от преследований. В ущелье реки Арпы, недалеко от монастырского комплекса Нораванк, сохранилась одна из таких пещер с высоким (до 25 мет­ров) двойным входом.

Теги: , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.