Вернуться на главную

Тайны Армении

Армянский Карфаген

063_1_kladka_artashat_01

Одной из нераскрытых тайн истории остается вопрос о пребывании выдающегося полководца древности Ганнибала в Армении в период его бегства на Восток. Вынужденный покинуть Карфаген, он не отказался от намерений вступить в новое противостояние с Римом, но уже в составе коалиции Антиоха III Селевкида. Поражение последнего в битве при Магнезии в 190 году до н. э. вынудило Ганнибала в очередной раз скрыться от своего извечного врага, так как по условиям мирного договора Селевкидское государство обязывалось выдать карфагенянина Риму. Возможно, именно в тот период Ганнибал и появился в Армении. По крайней мере, об этом свидетельствуют греческие и римские источники.

Битва при Магнезии обозначила развал Селевкидской державы и восстановление политической независимости ряда государств, прежде входящих в состав империи. Монарх Арташес I провозгласил суверенитет Армении и начало закладки новой столицы царства. Страбон и Плутарх пишут о том, что Ганнибал участвовал в выборе места и предварительной разработке архитектурного плана Арташата.

Сообщается, что армянский царь попросил полководца лично контролировать процесс строительства.

Древний Арташат располагался напротив Арарата. Развалины некогда великого города обнаружены на Хор-Вирапских холмах и прилегающих территориях. Действительно ли Ганнибал помогал выбрать престольное место – доподлинно не известно, но римские источники неспроста называли город «армянским Карфагеном».

Теги: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.