Вернуться на главную

Тайны Армении

Святые знаки

068_12_xachkary_01

Уникальные памятники армянской средневековой архитектуры – высеченные в скальных породах или на отдельных надгробиях кресты. В течение столетий их называли святыми знаками. Наиболее ранние образцы датируются IV–V веками. Долгое время они использовались лишь как детали мемориальных сооружений, однако с IX века превратились в идейно завершенную самостоятельную композицию, в центре которой – канонизированный символ древа жизни.

Каменный крест в Гарни, установленный в 879 году в память о царице Катраниде, – самый древний из сохранившихся. В XIX веке ученые, исследующие этот своеобразный тип зодчества, назвали такиепамятники хачкарами, что переводится с армянского как «крест-камень».

Хачкары – уникальный образец архитектурной мысли, подобных не делали больше нигде в мире. Десятки тысяч этих памятников, установленных по всему Горному острову, определяют былой регион жизнедеятельности армянского народа и границы его исторической родины. Крупнейший на территории современной Армении мемориальный комплекс XIII–XVIII веков включает в себя сотни вписанных в туфовые плиты крестов. Он находится на западном берегу озера Севан, в районе мыса Норатус.

Теги: , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.