Вернуться на главную

Тайны Армении

Врата будущего

100_1572

С незапамятных времен человек пытался достучаться до таинственных врат космоса. К этому стремилось и население Армянского нагорья. Несколько тысяч лет назад на территории страны работали древнейшие центры астрономических наблюдений. Важнейшим их достижением явилось создание календаря – систем лунного и солнечного летоисчислений.

Новый цикл в истории развития астрономии начался в 1946 году, когда выдающийся ученый Виктор Амбарцумян на южном склоне горы Арагац на абсолютной высоте 1500 метров основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию. Особое значение здесь приобрело исследование динамически неустойчивых, находящихся в стадии распада групп звезд – звездных ассоциаций. Результаты их изучения позволили сделать два фундаментальных вывода: звездообразование в Галактике продолжается и в нашу эпоху, а звезды рождаются группами. Впервые объектами внимания ученых стали сверхпланетные конфигурации и космогоническая активность галактических ядер. Огромное значение для развития идеи о роли последних в эволюции галактик имело открытие астрономами Бюраканской обсерватории большого числа необычных галактик с избыточным ультрафиолетовым излучением.

Неподалеку от знаменитой обсерватории можно увидеть галерею древнейших наскальных изображений. Многие петроглифы, вероятно, скрыты под толщей лавы, ведь Арагац извергался и на глазах человека. Впрочем, все это было в далеком прошлом – хотя иногда кажется, что такого понятия в армянской истории вообще не существует.

Теги: , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.