Вернуться на главную

Тайны Армении

Вершина прогресса

100_0360_kosmicheskaya_stanciya

Установленному на берегу высокогорного озера Кари рыбоподобному каменному изваянию несколько тысяч лет. Грозный вишап – молчаливый страж водной стихии – сегодня воспринимается несколько иначе: как непоколебимый мост между прошлым и будущим. Он символизирует связь времен, поскольку находится на территории первой в мире станции исследования космических лучей, основанной в 1942–1943 годах. В XX веке вулканический массив Арагац, на склонах которого когда-то зарождалась цивилизация, был облюбован людьми, деятельность которых обозначила новые вершины развития этой цивилизации: братьями Алиханян.

Еще в 1934 году они начали работы в области радиоактивности и радиоактивных излучений, вместе с М. Козодаевым открыли и исследовали эффект выброса из возбужденных ядер электрон-позитронной пары. Спустя ровно десять лет Абрам Алиханов не только описал устройство атомной бомбы (которой тогда не существовало даже в лабораториях Лос-Аламоса), но и выявил три способа ее обезвреживания. Тогда же он предсказал скорое появление нейтронной бомбы: «Еще более мощным источником может быть бомба, работающая на непрерывном облучении нейтронами. Ее можно сделать работающей периодически, как мотор внутреннего сгорания, и в нужный момент форсировать режим мгновенно». О нейтронном оружии заговорят лишь в 1970-х годах.

Знаменитый центр космических исследований располагается на абсолютной высоте 3200 метров и, несмотря на суровость климата, работает круглогодично.

Теги: , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.