Вернуться на главную

Тайны Армении

Перекресток

067_14
Армения издревле влекла пилигримов и путешественников. Еще в I веке еврейский историк Иосиф Флавий сравнивал Араратские горы с пристанью. Особенно участились визиты иноземцев в эпоху Средневековья. Здесь искали искупления, как рыцарь Фромон, и составляли рапорты для отцов Римской церкви. В 1316 году францисканский монах Одерих докладывал папе в Авиньоне о горе Арарат: «Люди, живущие там, рассказывали нам, что никто не забирался на гору, так как это, вероятно, не могло понравиться Всевышнему…»

Марко Поло, приезжавший в Армению во второй половине XIII века, писал: «…вы должны знать, что именно в Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может забраться на эту вершину». В книге Марко Поло упоминаются две Армении – Великая и Малая (очевидно, Киликийское царство). Автором зарисовок о Райской земле является и гений Возрождения Леонардо да Винчи. Исследователи его «Армянских писем» (К. Фузаро, М. Форди) считают описания вполне документальными.

Посещающие страну путешественники останавливались на постоялых дворах. Развалины подобных гостиниц можно встретить во многих районах Армении. Хорошо сохранился Сулемский караван-сарай, расположенный на высоте более 2000 метров и связывающий Севанский бассейн с исторической областью Вайоц-Дзор. Современный облик памятника сложился в XIV веке. Самое крупное помещение имеет округлую кровлю и занимает площадь около 340 квадратных метров. Общий коридор разделен параллельными рядами арочных перекрытий на 14 комнат, где жили постояльцы.

Теги: , , , , , ,

Оставьте комментарий

Вы должны зарегистрироваться для размещения комментария.